28515 Spectateurs

94

Marseille a gardé sa cage inviolée lors de 9 de ses 26 matchs, seuls Reims (11) et le Paris Saint-Germain (11) l'ont fait plus souvent en Ligue 1 Uber Eats cette saison.

94

Précieuse victoire pour l'Olympique de Marseille grâce à une réalisation de Sead Kolasinac dans cette partie. Une victoire 0-1 sur la pelouse rennaise qui permet à l'OM de se relancer après son revers du week-end dernier devant le Paris Saint-Germain. Et de conforter sa place de dauphin derrière le club de la capitale.

94

Le Stade rennais s'incline 0-1 sur sa pelouse devant l'Olympique de Marseille.

94

C'est fini!

94

Sur un centre d'Ibrahim Salah venu de la gauche, Arthur Theate tente de mettre un coup de tête vers l'axe. Pau Lopez s'interpose.

93

Les Rennais bénéficient d'un nouveau coup, dans l'axe et peu après la ligne médiane. Ils vont mettre le ballon devant.

93

Les Marseillais repoussent les derniers assauts rennais.

92

Tentative de tir d'Amine Gouiri sur le côté gauche de la surface. Contré en corner par Chancel Mbemba. D'un tacle rageur.

92

Pour une faute sur Karl Toko Ekambi, Leonardo Balerdi récolte un carton jaune.

91

Il y aura trois minutes de temps additionnel minimum.

90

Lovro Majer avance sur le côté gauche de la surface. Il déclenche un tir. Cela finit dans le petit filet de la cage de l'OM.

88

Les Rennais tentent de faire le siège de la surface marseillaise. Mais sur un nouveau centre breton, la défense réussit à repousser le danger.

87

Récupération haute de Ruslan Malinovskyi. Qui avance et décide de frapper. C'est contré.

86

Le score reste de 0-1 en faveur des Marseillais dans cette rencontre.

86

Valentin Rongier a effectué 6 tacles dans ce match, plus que tout autre joueur de la rencontre.

86

D'un artificier à l'autre côté rennais. Benjamin Bourigeaud est remplacé par Lovro Majer.

85

Alexis Sánchez cède sa place à Vitinha sur le front de l'attaque de l'équipe provençale.

85

Cengiz Ünder sort, Azzedine Ounahi entre côté olympien.

83

Alexis Sanchez est servi dans la surface. Bien contenu par les défenseurs, il renverse vers le côté opposé de la surface. Et Nuno Tavares. Mais celui-ci finit par buter sur ses adversaires.

81

Les Marseillais sont désormais en gestion sur cette fin de partie.

80

Remplacement du piston gauche du soir Jonathan Clauss. Issa Kaboré entre en jeu et se positionne à son tour en faux-pied.

79

B. Bourigeaud a adressé 63 passes amenant à un tir cette saison, soit le co-plus haut total en Ligue 1 Uber Eats (avec B. van den Boomen).

77

Sur un corner de Benjamin Bourigeaud, c'est le défenseur rennais Arthur Theate qui reprend le ballon de la tête. C'est à côté de la cage marseillaise.

76

Ibrahim Salah accélère côté gauche. Il percute et pousse la défense marseillaise à concéder un corner.

76

Désiré Doué (Rennes) a réussi 4 dribbles depuis son entrée, seul Ludovic Blas en a réussi plus cette saison en Ligue 1 Uber Eats après être entré en jeu (7).

75

Sur un coup franc de Benjamin Bourigeaud, Karl Toko Ekambi effleure le ballon du crâne. Insuffisant pour le ramener vers la cage marseillaise.

73

Toujours 0-1 en faveur de l'Olympique de Marseille dans cette partie.

73

Arnaud Kalimuendo cède sa place à Ibrahim Salah côté rennais.

71

Côté rennais, il y a eu 7 tirs, pour 1 cadré.

71

10 tirs en faveur de Marseille dans cette partie, 4 cadrés.

70

Il s'est passé 30 minutes depuis le dernier tir de Rennes dans ce match.

70

Changement d'aile et bon contrôle le pied en porte-manteau de Jonathan Clauss. Il enchaîne par un tir. Manqué.

67

Les Rennais cherchent à s'approcher de la cage marseillaise. Bonne défense de Sead Kolasinac qui repousse le danger.

66

Marseille est invaincu lors de ses 8 derniers matchs après avoir ouvert le score en Ligue 1 Uber Eats, soit depuis le 8 octobre 2022 contre Ajaccio (D1-2).

66

Désiré Doué se met à la faute sur Valentin Rongier. Le Rennais récolte ici un carton jaune.

64

Jonathan Clauss lance Alexis Sanchez dans la profondeur. L'attaquant s'excentre un peu et son tir est ainsi aisément capté par Steve Mandanda.

61

Rennes n'a remporté aucun de ses 5 derniers matchs après avoir concédé l'ouverture du score en Ligue 1 Uber Eats, soit depuis le 16 octobre 2022 contre Lyon.

61

Les Rennais vont devoir réagir dans cette partie, ils sont désormais menés par les Provençaux.

58

Sead Kolasinac a inscrit son 4e but cette saison en Ligue 1 Uber Eats, c'est déjà son seul meilleur total sur une saison dans les 5 principaux championnats européens (3 pour Schalke en 2016/17).

57

BUT POUR MARSEILLE ! Sur un coup franc, Jordan Veretout joue rapidement sur le côté droit du terrain. Cengiz Ünder est servi et centre du pied droit. Au deuxième poteau, Sead Kolašinac surgit et vient tromper Steve Mandanda. 0-1.

55

Nuno Tavares est servi dans la surface, il feinte une première fois. Puis une deuxième. La défense est replacée et il doit donc repartir vers l'arrière.

54

La bataille fait rage dans cette partie entre ces deux équipes.

53

Gros duel entre Arnaud Kalimuendo et Leonardo Balerdi.

50

Jeu en triangle côté marseillais, Cengiz Ünder remise vers Alexis Sanchez mais le ballon est trop proche du portier rennais, et Steve Mandanda s'en empare.

48

Toujours 0-0 dans ce match.

47

Sur un ballon mal repoussé suite à un corner, Ruslan Malinovskyi tente sa chance de loin. Hors-cadre.

46

Marseille est l’équipe qui concède le moins de buts dans le quart d’heure suivant le retour des vestiaires en Ligue 1 Uber Eats 2022/23, alors qu’il s’agit de l’intervalle durant lequel Rennes marque le plus (10 buts entre les 46e et 60e minutes, 3e total derrière Paris à 11 et… Marseille à 14).

45

C'est parti pour la deuxième periode de ce Rennes - Marseille.

45

A la pause, Mattéo Guendouzi a cédé sa place à Ruslan Malinovskyi.

Rennes n'a encaissé aucun but en première période lors de 18 de ses 26 matchs, seuls Reims (19) et le Paris Saint-Germain (19) ont fait mieux en Ligue 1 Uber Eats cette saison.

A la pause, le Stade rennais et l'Olympique de Marseille sont dos à dos sur le score de 0-0. Les deux équipes se livrent une jolie bataille tactique. Les Rennais ont eu l'occasion la plus nette avec Amine Gouiri qui a frappé sur la barre transversale dans ce premier acte.

46

C'est la mi-temps au Roazhon Park.

45

Centre tir de Benjamin Bourigeaud. Pau Lopez s'assure de voir ce ballon filer à côté de sa cage.

44

Marseille bénéficie d'un corner avant la pause. Alexis Sanchez le tire mais la défense rennaise repousse.

43

Benjamin Bourigeaud place le ballon dans la surface. Mais c'est le gardien Pau Lopez qui s'empare du cuir.

42

Les Rennais bénéficient d'un coup franc intéressant sur le côté droit du terrain. L'occasion d'amener le danger dans la surface de Marseille.

41

Nouvelle incursion rennaise côté gauche. Karl Toko Ekambi repique vers l'axe. Mais son tir est contré.

40

Le chrono file dans ce premier acte. Toujours 0-0.

38

Désiré Doué gratte un ballon dans les pieds de Nuno Tavares. Il avance vers la surface et tente un tir. Contré par Leo Balerdi.

36

Le gardien rennais Steve Mandanda sort de sa surface pour intervenir. Il récupère un ballon d'un contrôle de la poitrine.

34

Nouveau service de Sanchez vers la surface, c'est repoussé. Jordan Veretout récupère le cuir et amorce un tir. Hors-cadre.

32

Karl Toko Ekambi déborde côté gauche dans la surface. Il centre en retrait mais il ne trouve que des Marseillais sur la trajectoire de ce ballon.

31

Les Rennais progressent sur une nouvelle offensive. Karl Toko Ekambi tente un nouveau tir, c'est non cadré.

30

Le score reste de 0-0 à la demi-heure de jeu.

28

Le ballon revient dans la surface. Arnaud Kalimuendo vient smasher une tête, que détourne le gardien marsillais Pau Lopez.

28

Sur le coup franc de Truffert, Balerdi repousse le danger.

27

Les Rennais cherchent à destabiliser la défense adverse par des redoublements de passes. Et le Marseillais Valentin Rongier stoppe de manière irrégulière l'attaquant rennais Amine Gouiri. Coup franc à venir pour les Bretons.

26

Désiré Doué remplace Jérémy Doku côté rennais.

24

Le jeu est arrêté pour une blessure de Jérémy Doku.

23

Doku tente de prendre de vitesse Kolasinac dans la surface. C'est réussi dans un premier temps mais le Rennais s'emmêle les pinceaux, permettant le retour du Bosnien.

23

Débordement de Karl Toko Ekambi côté gauche. Son centre en retrait est intercepté par Chancel Mbemba.

21

Centre venu de la gauche par Jonathan Clauss... et Nuno Tavares pour fermer au côté opposé. Offensifs ces pistons.

21

Sur ce premier corner rennais, Arthur Theate tente de placer une tête. Sans succès.

20

Bourigeaud recherche Kalimuendo dans la surface. L'attaquant est bien enfermé par les défenseurs adverses. Mais il réussit à s'offrir un corner.

19

52,6% de possession du ballon en faveur de Marseille sur ce début de partie.

17

Le score reste de 0-0 dans cette partie mais l'entame de match est très rythmée.

15

2 tirs côté rennais, 5 pour Marseille sur ce début de partie.

14

Adrien Truffert déborde sur le côté gauche. Il réussit à servir Amine Gouiri qui enchaîne son contrôle par une frappe. Son tir vient heurter la barre transversale de la cage olympienne.

13

Karl Toko Ekambi se projette sur le côté gauche de la surface de réparation. Le Rennais repique sur son pied droit et tente un tir. C'est non cadré.

11

Après une récupération haute des Provençaux, Jonathan Clauss est servi dans la surface. L'ancien Lensois bute sur Steve Mandanda.

10

Après une nouveau service de Nuno Tavares, Cengiz Ünder progressse vers la cage adverse. Mais sa tentative est sans danger pour le Stade rennais.

9

Grosse avancée de Djed Spence le latéral de Rennes. Il se projette vers la surface. Il s'écroule au contact de Rongier. Le jeu se poursuit.

8

Nuno Tavares lance Alexis Sanchez sur le côté droit. Celui-ci centre en retrait mais Cengiz Ünder ne trouve pas le cadre.

7

Attaque placée des Rennais. Kalimuendo fait jouer autour de lui. Gouiri touche notamment le ballon, mais cela ne donne rien.

6

Clauss et Kolasinac dédoublent sur le côté gauche. Ils cherchent à alerter Sanchez dans l'axe mais la défense repousse.

4

Nuno Tavares est installé sur le flanc droit de l'OM dans cette partie. Il cherche à déborder mais s'emmêle les pinceaux. Et le ballon file en dehors des limites du terrain.

3

Steve Mandanda devient lors de ce match face à son ancien club le seul 3e joueur le plus capé en Ligue 1 Uber Eats au 21e siècle (493 matchs), dépassant Sylvain Armand (492). Seuls Florent Balmont (513) et Hilton (512) devancent toujours le portier de Rennes dans ce classement.

2

Les Marseillais cherchent à jouer en profondeur, dans le dos de la défense rennaise.

1

Le corner ne donne rien, mais les Marseillais sont déjà installés dans le camp adverse.

Démarrage pied au plancher des Marseillais. Avec Alexis Sánchez sur l'aile droite, il tente de donner son ballon vers l'axe. La défense repousse sur Jordan Veretout, qui tente une frappe lointaine. Contré en corner.

C'est parti pour ce Rennes - Marseille !

Le coup d'envoi fictif est donné par l'ancien joueur de Rennes, Shabani Nonda.

Une minute d'hommage est rendue à Just Fontaine,  décédé cette semaine à 89 ans et dont les obsèques auront lieu lundi 6 mars.

Eric Wattelier est l'arbitre de ce match. Il est assisté d'Alexandre Viala et Philippe Jeanne. Enfin, Alexandre Castro est l'arbitre vidéo de ce match.

Le 11 de Marseille : Pau López, Sead Kolasinac, Leonardo Balerdi, Chancel Mbemba, Nuno Tavares, Jordan Veretout, Valentin Rongier, Jonathan Clauss, Mattéo Guendouzi, Cengiz Ünder, Alexis Sánchez

Le 11 de Rennes : Steve Mandanda, Adrien Truffert, Arthur Theate, Warmed Omari, Djed Spence, Karl Toko Ekambi, Benjamin Bourigeaud, Baptiste Santamaría, Jérémy Doku, Amine Gouiri, Arnaud Kalimuendo

Marseille a tiré 166 fois au but depuis la reprise de la Ligue 1 Uber Eats en décembre pour 60 frappes cadrées, cet écart de 106 frappes est le plus important en L1 sur la période.

Rennes est l’équipe ayant tenté (219) et réussi (106) le plus de dribbles en Ligue 1 Uber Eats en 2023.

Marseille a remporté ses 6 derniers déplacements en Ligue 1 Uber Eats, soit sa meilleure série depuis février-août 2009 (9).

Ce match verra la meilleure équipe de Ligue 1 Uber Eats 2022/23 à domicile (Rennes, 33 points) accueillir la meilleure à l’extérieur (Marseille, 29 points). Rennes a inscrit 15 buts de plus à domicile qu’à l’extérieur en Ligue 1 Uber Eats cette saison (30 v 15), soit un différentiel d’au moins 4 réalisations de plus que toute autre formation de l’élite (Lens est 2e avec +11).

Marseille a perdu 2 de ses 4 derniers matchs de Ligue 1 Uber Eats (2 victoires), après n’avoir perdu aucun des 9 précédents (7 victoires, 2 nuls).

Rennes reste sur 2 clean sheets en Ligue 1 Uber Eats (2-0 v Clermont et 1-0 v Nantes), mais n’a plus fait la passe de 3 depuis octobre 2021 (3).

Rennes a inscrit 146 buts en Ligue 1 Uber Eats face à Marseille, ne faisant mieux que contre Strasbourg (147). De son côté, l’OM a trouvé le chemin des filets 191 fois face aux Bretons, n’ayant inscrit plus de buts que face à Metz (200).

Rennes s’est incliné à 20 reprises en Ligue 1 fUber Eats ace à Marseille au 21e siècle (13 victoires, 11 nuls), plus que contre toute autre équipe sur la période. Le club breton est toutefois invaincu lors de ses 2 dernières rencontres face à l’OM dans l’élite (2-0 en mai 2022, 1-1 en septembre dernier).

Le Stade rennais reste sur un succès 1 à 0 sur la pelouse du FC Nantes à l'occasion de la 25e journée de championnat de Ligue 1 Uber Eats.

En championnnat de Ligue 1 Uber Eats, l'Olympique de Marseille reste sur un revers 0-3 sur sa pelouse devant le Paris Saint-Germain (0-3) dimanche dernier.

Le Stade rennais occupait la 5e place de Ligue 1 Uber Eats avant cette 26e journée. Avec 46 points, amassés grâce à 14 victoires et 4 nuls, pour 7 défaites.

Avant cette 26e journée, l'Olympique de Marseille est 2e du classement avec 52 points en 25 rencontres. Avec 16 victoires et 4 nuls pour 5 revers.

Bonjour à toutes et à tous. Merci à vous de nous rejoindre pour suivre le match entre le Stade Rennais et l'Olympique de Marseille, dernière rencontre de la 26e journée de Ligue 1 Uber Eats. Coup d'envoi à 20h45 au Roazhon Park de Rennes.